当前位置:主页 > 质检 > 东洲岛:这座“城市客厅”计划明年初迎客 - 衡阳 - 新

东洲岛:这座“城市客厅”计划明年初迎客 - 衡阳 - 新



东洲岛建设工程规划设计依托“东洲桃浪”独特的文化底蕴,以“生态、文化”为主题,突出船山文化的传承,再现“东洲桃浪”的历史人文景观。对现有的船山书院、罗汉寺进行改造修缮。在东洲岛南端最宽处新建“夫之楼”,周边配套服务管理用房,形成具有地域标志性的古建筑。在湘江东岸规划了人行风雨廊桥,提高东洲岛的便民性。此外,在全岛遍植桃花,结合生态护岸修建亲水栈道。

记者从市水利投了解到,截至目前,东洲岛建设工程已完成环岛抛石护岸工程和东洲岛临时施工便桥的搭建,基本完成船山纪念馆修缮及新建工程。完成了罗汉寺及配套建筑工程主体结构,正在进行墙体砌筑、屋顶盖瓦及木结构安装。基本完成亲水栈道格宾笼基础和环岛主游路路基工程,正在进行岛内土方微地形及园路的整理,计划于2018年初迎客。

▲保留“五指樟”等部分原有的植被

▲全面建设中的东洲岛

东洲岛与长沙橘子洲、岳阳君山岛并称为湘江流域三大洲,“东洲桃浪”为“雁城八景”之一。清朝彭玉麟捐办的船山书院就坐落在岛上,现为衡阳市级文物保护单位,是湖湘文化重要组成部分。此外,罗汉寺昔年与雁峰寺、花药寺、西禅寺并称衡州禅宗四大寺院。东洲岛全长2.1公里,总面积约323亩,建设工程计划总投资3亿元。

据了解,东洲岛的建设具有多重意义,它不但传承了船山文化的历史底蕴和国学地位,具有彰显城市魅力和品位的社会效益;它还恢复了“东洲桃浪”的历史人文景观,具有提升市民生活条件的环境效益;东洲岛建设工程也将改善城市休闲旅游“短板”的现状,具有拉动区域经济发展的经济效益。

▲船山学院文化亭

项目建成之后,东洲岛建设工程将成为衡阳市最具地标性的“城市客厅”。

记者:陈润 陈太仰 通讯员 刘攀

▲气势恢宏的罗汉寺牌坊



《东洲岛:这座“城市客厅”计划明年初迎客 - 衡阳 - 新》
上一篇:为建设幸福肇庆贡献力量各服务台前围满了进   下一篇:没有了

最新文章

  • 东洲岛:这座“城市客厅”计划
  • 为建设幸福肇庆贡献力量各服务
  • 事实上挺过去就好了 夏升权 摄
  • 参与打人的4人长丰街办事处公
  • 最新推荐

    最热推荐

  • 参与打人的4人长丰街办事处公
  • 事实上挺过去就好了 夏升权 摄
  • 东洲岛:这座“城市客厅”计划
  • 为建设幸福肇庆贡献力量各服务